Поэтому Майер считает лишним ретрофлексию как таковую даже и лечить и тем менее оперировать. Гюсси отчасти согласен с Майером, но для известной незначительной части ретрофлек сий признает типичным следующий симптомокомплекс: боли в крестце, ощущение давления внизу живота, более обильные регулы, недомогания диссменорейного характера, выделения, нередко бесплодие, причем и он признает, что некоторые из перечисленных симптомов связаны непосредственно с тем или другим осложнением, а не с перегибом. Однако корень зла он усматривает в ретрофлексии, с устранением которой, по его мнению, устраняется и осложняющее ее страдание, причем нередко прибегает к оперативному пособию; показания к операции однако не везде имеются и должны быть правильно поставлены.

Там, где на первом плане выступают психоневротические явления, операция не показана, хотя здесь, по утверждению Гюсси, она влияет психотерапевтически.

На основании нашего материала мы склоняемся к взгляду Майера.

Не говоря о том, что так называемые «гинекологические боли», на которые обычно жалуются гинекологу женщины, часто вовсе не соответствуют состоянию половой сферы и вовсе оттуда не исходят, разительным примером чему могут служить у женщин как раз «боли в крестце», требующие крайне осторожной оценки, — с точки зрения их этиологии не следует забывать, что и все остальные симптомы свойственны целому ряду других заболеваний.