Переходя теперь к новообразованиям (гр. В) как доброкачественным, так и злокачественным, необходимо установить, что и тут нет места шаблону. Так, Громадский на основании материала Варшавской клиники показал, что 20% всех миом вследствие отсутствия каких-либо симптомов не требуют даже никакого лечения.

Это подтверждается и моим материалом в экспертизе, где часто мной устанавливается наличие фибромиом без каких-либо патологических явлений. Наблюдались даже случаи очень значительных размеров фибромиом у работающих женщин, не подозревавших даже о существовании у них опухоли и не заявлявших даже желания свидетельствоваться по гинекологии.

В этих случаях при небольших опухолях (фиброзная, миоматозная матка), считаясь с функцией, мы признаем трудоспособность. Более значительных размеров опухоли, сопровождающиеся несомненными смещениями органов, мы независимо от профессии относим к III гр. (50%—69%) на срок (с предложением подвергнуться операции) даже при отсутствии кровотечений.

Вообще же при миомах следует руководствоваться такими патологическими явлениями, как давление на мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, сопровождающееся дизурией, сращения с окружающими тканями и органами, наличие объективно объяснимых болей, кровотечений, смещение соседних органов, не упуская в то же время данных, говорящих за быстрый рост, равно за возможность дегенеративных форм с размягчением опухоли, возраст и пр. , что, конечно, в каждом отдельном случае повышает степень потери трудоспособности.