Что родоразрешение и потуги могут не быть распознаны женщиной, особенно при одновременном позыве к испражнению, — вполне допустимо; об этом была речь выше, при анализе так называемых «стремительнобыстрых» родов. Гораздо труднее решить вопрос об ответственности женщины и дать заключение о том, насколько женщина осознала свое состояние непосредственно после родов. И тут высокая степень слабоумия и особо исключительные психические состояния решают вопрос в отрицательном смысле.

Установленным, однако считается, что как во время родов, так и непосредственно после родов у женщин отмечается психическая лабильность и аффективно возбужденное состояние, делающие их подчас неответственными.

А при «стремительнобыстрых» родах, но мнению Валь тарда, когда матка, т. е. орган с гладкой мускулатурой, проявляет максимальную работу, страдает симпатическая нервная система и в связи с этим наступает психическая несостоятельность с потерей способности ориентироваться в своем положении и в окружающей обстановке, наступает то, что еще Ашаффенбург в свое время назвал «аффектом растерянности».