Как и тогда, мы теперь и тут не можем не констатировать, что отведенная гинекологу роль в трудовой экспертизе вызывает критическое к себе отношение и порождает недоуменные вопросы. Так, гинеколог привлекается лишь «по мере надобности», или как бы «по усмотрению» самой свидетельствуемой, т. е. буде юна заявит или не заявит желания свидетельствоваться, как будто в экспертизе лишь субъективные жалобы решают вопрос о необходимости привлечения того или другого специалиста.

Это несомненно является прямым следствием, к сожалению, существующего, но безусловно недопустимого взгляда, неправильного и узкого взгляда на врачаэксперта как на «органоспециалиста», «органоэксперта», когда за органами перестают видеть живую и сложную их связь у человека, всю его организацию как в физиологическом, так и в патологическом состоянии.

Если это недопустимо в клинике, то в той же мере это недопустимо и в экспертизе.

Этот ограниченный и отсталый взгляд на эксперта должен быть окончательно изжит, так как такого рода подход к экспертизе обесценивает ее качество, а следовательно и обоснованность заключения.