Не надо забывать, что многие внешние признаки меняются у детей в течение первых лет жизни: цвет волос, форма носа и других частей тела, взаимная их величина. Использование отдельных стойких признаков, каковы — цвет глаз, строение ушной раковины, направление волос на голове, — возможно только в том случае, если эти признаки хорошо и точно генетически изучены, т. е. точно известно, по каким наследственным формулам они передаются, как это известно, например, в отношении групповых свойств крови.

Но приходится констатировать, что до сего времени прилично изучен только способ наследования цвета глаз (Филип пченко), причем оказалось, что формулы наследования цвета глаз довольно сложны. Однако упрощая выводы Филиппченко, можно разделить все окраски глаз в отношении наследования на две группы: светлую, и темную. Светлую группу входят глаза только чисто голубого цвета, в темную, — все остальные (серые, зеленые, карие и пр. ). Комбинация двух светлоглазых родителей может дать только светлоглазое же потомство.

Если у матери с голубыми глазами ребенок имеет глаза серые, карие или зеленые, то отец его тоже должен иметь одни из темных цветов глаз, но не светлый (голубой).

Наоборот, комбинации светлоглазого родителя с темноглазым или темноглазого с темноглазым же может давать потомство с любой — темной или светлой — окраской глаз.