Способы сопротивления должны быть подробно исследованы, так как выясняют иногда его значение.

Сопротивление только тогда может быть признано действительно имевшим место, если оно не было притворным и было доведено до конца. Если женщина прекратила сопротивление по собственному желанию или оказывала его лишь «для вида», то вряд ли можно говорить об изнасиловании. Если женщина указывает на независящие от нее обстоятельства и причины, заставившие ее прервать сопротивление, то они должны быть сколь возможно точно выяснены.

Понятно, что самый характер происшествия сильно затрудняет выяснение всех требуемых обстоятельств, и только знания и опытность эксперта и следователя могут помочь в этом деле. Групповое изнасилование, т. е. изнасилование двумя и более мужчинами, причем один производит совокупление в то время, когда другой (или другие) силой устраняют сопротивление женщины, — конечно вполне возможно. Подобные случаи нередки в судебной практике.

Но известны и случаи особенно упорного сопротивления одной женщины двум и даже трем мужчинам, когда со стороны насильников требовалось много труда для преодоления сопротивления женщины.