Все это эксперт тщательно учитывает и, учтя, без труда разрешит и четвертый вопрос. Тут, конечно, имеет значение состояние матки и связочного ее аппарата к моменту несчастного случая.

Эксперту необходимо исключить возможность наличия ретроверсиофлексии до несчастного случая или предрасполагающих к ней моментов. Тут эксперт заинтересуется, не было ли наклонения матки кзади, перешедшего под влиянием травмы в перегиб, не находится ли поддерживающий аппарат под влиянием предшествовших беременностей и родов в расслабленном: состоянии, не врожденная ли это ретрофлексия, не сопутствуют ли этой ретрофлексии хронические воспалительные процессы? Эксперт далее установит, не является ли констатируемая ретрофлексия лишь частичным проявлением энтероптоза или не представляет ли она просто естественную нередко ретрофлексию старчески атрофированной матки?

Тут приобретает значение анамнез, нередко объясняющий в дополнение к объективным данным эти случаи,: здесь эксперт встретится с частыми родами, с родоразрешениями при помощи щипцов, с ранним вставанием: и немедленным после родов принятием за работу и пр.

Значение травмы, конечно, отпадает.