По римскому праву внебрачный ребенок в отношении своей матери и ее родных ничем не отличается от так называемого «законного» ребенка. В отношении же отца и его родных он является абсолютно чужим. «Проще» всего разрешали эту проблему во Франции, где Гражданский кодекс прямо запрещал разыскивать отца.

Это запрещение, продиктованное, конечно, эгоистическими интересами мужчины-собственника, перешло в Итальянский и многие южноамериканские кодексы, созданные по образцу французского. С 1923 г. во Франции доказательство отцовства в некоторых случаях допускается и по Гражданскому кодексу. По гражданским законам Германии (ст. ст.

1591 и 1717) установлен предельный срок продолжительности человеческой беременности в 302 дня. Последняя цифра там является якобы предельной для продолжительности человеческой беременности. Вопрос этот породил богатую литературу и является предметом горячих споров и по сей день, хотя Ольсхаузен еще в 1889 г. справедливо обратил внимание на то, что вследствие неточности наших знаний о моменте зачатия и наибольшей возможной продолжительности беременности установка тесных пределов для этой продолжительности в законе во всяком случае не выдерживает строгой критики.

Наш Кодекс законов о браке, семье и опеке вовсе не предусматривает этого вопроса, что вполне отвечает биологической нестабильности продолжительности беременности, от которой как увидим ниже, отнюдь не зависит даже та или; иная степень зрелости плода.