На ощупь — пятна крахмалистой плотности. Если на материи (белье, одежде и др. ) ничего не видно, то все же его надо направить для исследования. Если есть кварцевая лампа, то она хорошо помогает отыскать следы, которые затем непременно должны быть исследованы в лаборатории на присутствие сперматозоидов.

Для исследования все объекты направляются в судебно-медицинскую лабораторию, после соответствующего описания, упаковки и опечатания. Доказательством присутствия семени является только нахождение сперматозоидов. Если сперматозоидов не обнаружено, то это не доказывает отсутствия семени, так как их иногда не удается отыскать даже при самом тщательном исследовании, иногда же их совсем не бывает у некоторых мужчин (азооспермия — при некоторых болезнях половых органов).

Нередко при развратных действиях или при совокуплении потерпевшей передается венерическая инфекция — гонорея, сифилис или мягкий шанкр. Последний, впрочем, имеет второстепенное значение как чисто местное заболевание, не отражающееся на общем состоянии организма.

Другое дело гонорея (трипер) и сифилис.