Бехтерев полагает поэтому, что близость лиц своего пола в момент пробуждения полового влечения, хотя бы лишь эрекционного рефлекса, — самая частая причина гомосексуализма. Наконец следует подчеркнуть и роль определенных классовых условий: особое распространение гомосексуализм получил в таких странах как Германия, среди аристократической верхушки офицерства и вообще в «головке» фашистского движения. В связи с рассмотренными выше воззрениями становится понятным, почему наряду с гомосексуальностью в собственном смысле слова мы наблюдаем и так называемую психическую гермафродизию, когда при наличии влечения к своему полу в известной степени сохраняется также нормальное влечение к другому полу.

Гомосексуализм теперь преследуется по уголовным кодексам союзных республик, но как имеющий место между мужчинами, он в пределы нашей работы не входит.

До судебно-медицинского эксперта случаи однополого сожительства женщин (трибадия) обычно не доходят, так как никаких изменений в области гениталий не отмечается, если не считать редких, наблюдавшихся в Париже случаев ранения клитора от укуса во время сношения (Мартино).

Иногда можно еще обнаружить у активной партнерши, как при онанизме у молодых девиц, удлинение клитора или только крайней плоти.