Надо думать, что тут имеет значение внезапность и быстрота наступления кровопотери и невозможность приспособления плода к острому недостатку кислорода, что» вызывает схватки, причем не без влияния остается здесь и сопряженная, с этим психическая травма, о значении которой ниже специально будет сказано. Длительно и медленно нарастающие кровопотери менее опасны для плодного яйца, подобно тому, как и вообще организм человека в целом и беременной в частности легче приспособляется к хронической анемии высоких степеней, чем к остронаступающей.

Не требует подробных разъяснений и вполне понятна роль инфекций, сопровождающихся высокой температурой, а подчас и гемолизом (при сепсисе), также смертельным для плода ввиду связанного с ними недостатка в кислороде.

Говоря об экстрагенитальных (внеполовых) травмах органов, имеющих известное отношение к матке, следует иметь в виду главным образом следующее: легкие мозговые травмы с небольшими кровоизлияниями никакого влияния на течение беременности не оказывают, а при значительных сотрясениях с большими смертельными кровоизлияниями плод погибает раньше матери.

А. Майер наблюдал однако нормально протекавшую беременность после сотрясения мозга с переломом костей основания черепа.