Ответ на первый вопрос предполагает уменье тонко владеть техникой гинекологического исследования, так как наряду с простыми случаями возможны и нелегкие: нередко заднее расположение (ретропозиция) матки трактуется как ретрофлексия; исследование через прямую кишку у девиц также может повести к ошибочному заключению, равно как и остроугольная антефлексия при недоразвитии (гипоплязии) гениталий неопытным врачом нередко воспринимается как ретрофлексия. Дифференциальная диагностика между подвижной и фиксированной в неясных случаях может потребовать осторожного зондирования (конечно в опытных руках и лишь у замужних!).

При наличии воспаленных придатков или гнойного аппендицита (в анамнезе) ретрофлексию можно считать фиксированной и конечно не связанной с травмой.

Давая ответ на второй вопрос, эксперт учитывает — могла ли данная травма вызвать внезапное и весьма значительное повышение внутрибрюшного давления (подъемные тяжелые работы, сильный удар или толчок по всей плоскости живота во всю его ширину), или не потерпела ли свидетельствуемая неимоверно сильного сотрясения тела при падении со значительной высоты на ноги или сиденье?