Белентейн и Браун, собравшие 63 случая, где беременность продолжалась от 300 до 365 дней, утверждают, что перенашивание и перезрелость плодов в действительности имеют место, и подтверждением этого являются некоторые анатомические данные, как необыкновенные длина, вес и окостенение, и также легкая отделимость твердой мозговой оболочки. Диагностика переношенной беременности, по мнению указанных авторов, базируется на различных признаках, из коих ни один однако абсолютно не достоверен. Вернее всего она может быть прослежена повторным бимануальным определением (внутренним двуручным исследованием) величины матки, начиная с третьего месяца беременности.

По наблюдению Опитца, продолжительность беременности теперь явно удлинилась. Гюсси также наблюдал, что срок продолжительности беременности неоднократно превышал 280 дней, чего раньше не приходилось наблюдать.

Зейц полагает, что более чем на 25 дней беременность не может удлиниться, а Руте II, как и Гюсси, находит, что при живом ребенке беременность более 302 дней не продолжается. Лоурос и Мюллер на прослеженных ими в Дрезденской клинике 1843 родах наблюдали перенашивания свыше 274 дней (средняя нормальная продолжительность) в 111 случаях, а свыше 302 дней — в 42 случаях, причем в последних случаях беременные «переходили» норму (274 дня) на весьма значительное время от 23 до 163 дней.

В общем довольно значительны и процент, и срок «переходов».