В общем описание объективных данных исследования должно быть обстоятельным и полным, дабы из него ясно и логически вытекало заключение. В некоторых случаях не исключена необходимость доследования психики и нервной системы свидетельствуемой, а нередко и обвиняемого.

Диагностика нарушения девственности очень часто наталкивается на значительные трудности, а чрезвычайная ответственность экспертной работы диктует крайнюю осторожность.

При даче заключения необходимо строго индивидуализировать каждый случай, вдумчиво учитывая все обстоятельства дела и обнаруженные объективные данные исследования, а в случае надобности эксперт вправе потребовать у следователя для ознакомлений и все производство по данному делу.

Судебно-медицинским экспертам давно уже известно, что если дефекты в девственной плеве не всегда дают основание заключить об утрате девственности, то и наличие неповрежденной плевы отнюдь не является несомненным доказательством девственности.

С одной стороны, можно наблюдать случайные разрывы в нежном детском возрасте (у взрослых не бывает) от ковырянья пальцем при зуде глистов, рубцы на плеве после воспалительных процессов, например, при дифтерите, тифе и тому подобных заболеваниях , что не представляет трудности для диференциальной диагностики, а с другой, часто наблюдаются случаи, где несомненно имел место половой акт, и притом неоднократный, без повреждения плевы.