Причина смерти; сравнительно легко устанавливается: а) при различных видах асфиксии, хотя ее происхождение может остаться неразрешенным; б) при смерти от кровотечения и др.

Но труднее диагносцировать наступление смерти от охлаждения тела. Благоприятствующими этому виду смерти моментами служат теплоотдача со стороны влажной кожи ребенка, потеря им крови и действие низкой температуры окружающей среды.

Известно не мало примеров смерти новорожденных детей от охлаждения тела при температуре выше 0° (5°—10° С). При вскрытии часто не обнаруживается других изменений, кроме отека легких. Оставление ребенка без надлежащей помощи может иметь место вследствие незнания матерью опасности, угрожающей ему.

Допустимо, например, что первородящая не знает о необходимости очистить рот ребенку, перевязать ему пуповину и т. д. Весьма часто женщины, подозреваемые в детоубийстве, указывают, что они при родах впали в бессознательное состояние, и потому родившимся ребенок остался без необходимой помощи.

Акушерская практика показывает, что наступление обморока при нормальных родах встречается крайне редко, но все же приводятся случаи обморочного состояния (Фрейер) при родах в стоячем положении, сопровождавшихся сильными болями, с обильными потерями крови, с быстрым вы хождением плода, в связи с сильным душевным волнением.