Основание преддверья образует девственная плева (гимен), отделяющая преддверье от влагалища. Девственная плева представляет расположенную поперечно к оси влагалища соединительнотканную перепонку с отверстием; спереди она покрыта многослойным и плоским эпителием слизистой оболочки входа во влагалище, а изнутри — эпителием слизистой влагалища. В своей соединительнотканной основе она наряду с эластичными волокнами богата и сосудами.

Преддверье — обычно неглубокое; но нередко, а именно у маленьких детей и у старых женщин, оно может быть более значительной глубины, представляя в целом при этом кратерообразное углубление, основанием которому служит плева. У рожавших женщин вследствие родовой травмы девственная плева местами сглаживается, местами остатки ее представляют бородавчатые возвышения ввиде мясистых миртовидных сосочков — отличительное свойство рожавшей женщины.

Тщательное и подробное исследование девственной плевы началось лишь с половины XIX столетия, в связи с чем существенно изменились прежние взгляды на нее.

Если древние врачи Греции и Рима не придавали особого значения девственной плеве, а Амбруаз Паре (1575 г. ) был одним из главных отрицателей гимена вообще, то уже Тардье, Девилье и другие утверждали, что им никогда не приходилось наблюдать даже врожденного отсутствия плевы.