Важно иметь в виду, что ни одно из плодогонных средств, принятое внутрь, в своем действии не может быть таким специфическим, чтобы оказывать верное абортивное действие на беременную матку, не вызывая общих интоксикационных явлений. Поэтому было бы более правильным называть все внутренние плодогонные средства токсическими. Громадное большинство этих средств применяется внутрь через рот, некоторые же вводятся внутрь влагалища.

Дать исчерпывающие данные о применяемых абортивных средствах не представляется возможным, так как средства эти настолько многочисленны и многообразны, что не поддаются точному учету. Этим отчасти объясняется то обстоятельство, что мы обладаем недостаточными знаниями о фармакологическом действии плодогонных токсических средств.

Почти все эти средства фармакологического характера, употребляемые для производства искусственного аборта, во всем своем разнообразии относятся к растительному, животному и минеральному царствам природы.

При необыкновенном разнообразии их определенно приходится высказаться, что ни одно из них не имеет прямого действия.

По фармакодинамичеекому действию различают яды, которые способны путем плацентарного кровообращения переходить от матери к плоду.