Но в начале текущего столетия Чевидалли (1908 г. ) указал на возможность использования дактилоскопии в качестве вспомогательного средства при установлении отцовства. В последние годы появился ряд работ по этому вопросу, произведены исследования о наследственной передаче тактильных узоров и данные этих исследований некоторыми авторами применены практически. Вопрос о наследовании сосочковых узоров на пальцах рук не нов.

Еще Гальтон занимался этой проблемой и сделал вывод, что бывает наследственная передача папиллярных узоров. В свое время это его положение встретило у одних авторов оговорки, возражения, у других — прямое отрицание (Чевидалли, Фордио, Сене, Стокис).

Гейндль отмечает, что в этом вопросе многие часто не проводят грани между идентичностью (тождеством) и сходством сосочковых линий у предков и потомков, у братьев и сестер.

Он также указывает, что не может иметь места идентичность или такое исключительное сходство, чтобы нельзя было отличить по пальцевым узорам родственных субъектов друг от друга, и по его мнению, если Некке и Боас утверждают существование наследственной идентичности сосочковых узоров, то они не имеют для этого оснований.