При этом эффект психического инсульта Майер объясняет его действием на вазомоторный центр и отсюда на симпатическую нервную систему, вследствие чего в силу усиленного повышенного притока крови к матке может получиться преждевременное отделение последа или наступают схватки.

Возможно, что тут попутно не обходится и без внезапного повышения кровяного давления, оказывающего и свое влияние. При установлении причинной связи между психической травмой и выкидышем необходимо, конечно, исключить всевозможные другие причины, о чем речь впереди, при постановке вопросов, подлежащих разрешению в случаях подозреваемых травматических абортов.

Чтобы исчерпать все виды травм, необходимо еще упомянуть об электрических, химических и термических травмах. Не подлежит сомнению, что сильные электрические токи могут причинить серьезные телесные повреждения.

Известно, что было время, когда электрическая ванна, особенно в Америке, была излюбленным криминальным абортивным средством.

Однако свести выкидыш исключительно на действие тока не всегда представляется возможным: и здесь не обходится без психического инсульта ввиде испуга с его последствиями (изменения циркуляции крови с приливом ее к органам малого таза, следовательно, и к матке).

То же можно сказать о действии молнии, хотя согласно прежним воззрениям (Штиккер, Эстерлен, Эберс) удар молнии остается без влияния на дальнейшее течение беременности, даже если сама оглушенная женщина упала и получила ранения.