Что касается родов, то еще Шарко признал роды за «провоцирующий фактор», способствующий проявлению расстройств нервной системы. Особо отмечаются выкидыши, и искусственные в частности. Последние как операции принадлежат, несомненно, к числу разрушительных, так как сопровождаются травматизмом не только местного, но и общего характера, из-за нарушения эндокринного равновесия в организме и взаимоотношений гормонной системы матери с гормонной системой плода.

Этот травматизм, ныне столь повседневный, неизбежен, и по мере частоты абортов у данной женщины он возрастает, а потому и возможные последствия должны быть учтены экспертом. Что касается климактерия, то эта чрезвычайно важная биологическая фаза жизни женщины, связанная с угасанием функции яичников, мимо которой вдумчивый эксперт не проходит, должна быть учтена особо.

Значение этой фазы жизни женщины в биологии ее организма чрезвычайно велико и нет необходимости это доказывать. Скажу лишь, что помимо наблюдаемых сердечнососудистых изменений (Ягич, Штрассман) особенно ранима в это время нервнопсихическая сфера (инволюционная истерия, климактерический психоз и др. ).