Свойства и вредные действия впрыскиваемых в полость беременной матки жидкостей разнообразны в связи с их химической структурой.

Чаще всего плодоизгнатели пользуются: водой, физиологическим раствором, сулемой, лизолом, карболовой кислотой, иногда мыльной водой, растворами кислот и щелочей. Горячие растворы вызывают обыкновенный ожог тканей. Дезинфицирующие растворы иногда могут оказывать общее отравляющее действие, а прижигающие, как медный купорос, хлористый цинк и настойка иода, дают глубокие ожоги, которые особенно резко вызывает хлористый цинк.

К излюбленным средствам относится настойка иода или ее смесь с глицерином, впрыскивание которой с абортивными целями весьма распространено.

Кроме того, впрыскивание иода и смазывание им полости матки широко распространено также для предохранительных целей. После впрыскивания иода наступает иногда шок со смертельным исходом.

Прижигающее действие иода сказывается в том, что он обжигает слизистую оболочку не только матки, но и труб, где, вызывая островчатые ожоги, приводит к частичному или полному заращиванию труб.

Этим объясняется возникновение после таких впрыскиваний и смазывании иодом внематочной беременности, а также последующее стойкое бесплодие.