Но отсюда еще не следует, что следственным органам по этим делам ничего не надо делать до выяснения результатов экспертизы. При обнаружении трупика ребенка надо принять меры к выяснению личности его матери, что далеко не всегда бывает легко, особенно если принять во внимание, что трупики могут относиться далеко от места жительства матери, выбрасываться в реки, которые тоже относят их вниз по течению, сами матери могут уезжать в другие местности и т. д. Быстрое нахождение матери нередко помогает найти орудие преступления, выяснить его способ, соучастников и пр.

Наоборот, найденное орудие преступления хорошо может помочь найти виновную мать или другого преступника.

Интересно при этом, что для совершения преступления мать употребляет часто ближайшие предметы, которые попадаются ей под руку, в том числе предметы своего домашнего обихода или части своей одежды (подвязки, платки, оторванные лоскуты и др. ), по которым иногда очень легко удается установить личность их обладательницы.

Отсюда вывод — необходимо особенно тщательно осматривать место нахождения трупика и его окружность и приобщать к делу все сколько-нибудь подозрительные предметы.