Благодаря работам в первую очередь Ландштейнера, а затем и других авторов, было установлено, что по агглютинационным свойствам крови всех людей можно разделить на четыре основные группы. Были предложены классификации с цифровыми обозначениями групп (Янский, Моос) и с формулами, отражающими физиологические особенности крови (Дунгерн-Гиршфельд, Ландштейнер).

Реакция изоагглютинации, как теперь твердо установлено, основана на существовании двух свойств эритроцитов (агглютиногенов), подверженных агглютинации. Они обозначаются большими латинскими буквами А и В. В сыворотках же встречаются агглютинирующие свойства (агглютинины), которые рассматриваются, как антитела и обозначаются греческими буквами а и р. Установлено что в сыворотке крови имеются агглютинины только чужой крови (чужого агглютиногена).

Антител против собственных эритроцитов в крови не имеется.

Соответственно этому могут быть следующие комбинации агглютининов и агглютиногенов: ОаР, Ар, Ва, АВю.

Здесь О обозначает отсутствие агглютиногена, отсутствие агглютинина. Эти четыре формулы являются обозначениями четырех групп. ?