Здесь же уместно отметить, что меконий (первородный кал) удаляется из кишечника в течение 1—2 дней, а по некоторым авторам — 3—4 дней. Но следует помнить, что наибольшая масса мекония может быть удалена из кишечника во время самого родового акта, и потому при рассуждении о новорожденности важно наличие мекония, а не его количество.

Одновременно вместе с этим признаком, а иногда и независимо от него, учитывают присутствие или отсутствие пищи в желудке.

Но это признак второстепенный, ребенок может прожить в течение нескольких дней без пищи, и наоборот, он может быть накормлен вскоре после родов и затем умерщвлен (случай Геце).

Изменения зародышевых кровеносных путей происходят в связи с установлением легочного дыхания но в первые дни жизни ребенка не имеется существенных изменений в печеночных сосудах, Боталловом протоке и овальном отверстии.

Так как для их заращения требуются большие сроки, исчисляемые неделями и месяцами, то их изменения для диагностики новорожденности ценности не представляют.