Тем не менее во всех случаях, где возникает вопрос о противозаконном совокуплении, внимание эксперта сосредоточивается на установлении наличия надрывов и разрывов плевы, которые локализуются на свободном ее крае и, доходя до ее основания, очень редко одновременно захватывают тут же и стенку влагалища. К сожалению, подлежащие освидетельствованию очень редко направляются в экспертизу своевременно, т. е. когда следы насилия на теле и в области половых органов еще свежи и распознать их не трудно. Большей частью эксперт имеет дело с запоздалыми направлениями, когда установить с точностью давность нарушения целости плевы уже не представляется возможным.

Обычно, как сказано, обращается особое внимание на число разрывов, на их местоположение, глубину, состояние поверхностей разрывов, окружающей ткани и т. п. И если в свежих случаях мы находим более или менее глубокий, остроугольной формы разрыв, края и основание которого покрыты кровяными корками, а близлежащие части плевы представляются покрасневшими, набухшими, слегка воспаленными, местами с ссадинами и кровоподтеками, то уже через несколько дней, позже всего через неделю, следы кровотечения и воспаления исчезают и раневая поверхность уже рубцуется.

В случаях относительно свежих разрывов, т. е. через 2—3 недели после их возникновения, поверхность зарубцевавшихся краев представляется значительно более розовой, чем поверхность слизистой оболочки плевы.

Впоследствии, с течением времени зарубцевавшаяся поверхность становится светлой, белесоватой, как всякая рубцовая ткань.