Скептически следует подходить к ранениям носа, на связь слизистой оболочки которого с половыми органами в свое время, как известно, указывав в своем учении Флисс.

Связь эта некоторыми преувеличена. Рейтеру пришлось давать заключение в одном случае, когда врач, базируясь на учении Флисса и исходя из рефлекторной связи слизистой оболочки носа и матки, пытался вызвать выкидыш «со стороны носа», а когда из этого ничего не вышло, то он вставил ляминарий в канал шейки матки и сделал затем выскабливание. Так как больная страдала гнойным катаром слизистой оболочки носа, то наступила инфекция матки, закончившаяся смертельно.

Возбужденное против врача дело было приостановлено, так как не было доказано, что врач имел намерение именно вызвать аборт; аборт и в особенности смертельная инфекция могли быть следствием гнойного катара носа.

Такое решение едва ли можно считать обоснованным. Как известно, специалисты по болезням носа отнюдь не опасаются оперировать во время беременности.

Точно также и мне в моей обильной консультативной судебно-медицинской практике по так называемым «побойным делам» ни разу не приходилось установить связи носовых увечий с прекращением беременности, правильное течение которой не нарушалось.