Хронический нефрит, протекающий без осложнений, обычно не требует стерилизации, но если во время беременности наступают угрожающие явления — уменьшение количества мочи или осложнения со стороны глаз — то возникает вопрос о применении стерилизации.

Болезни обмена веществ. Ожирение, подагра, несахарный диабет не требуют применения стерилизации, так как беременность на них не оказывает безусловно вредного влияния. Кроме того, при сахарном диабете наступление беременности относится вообще к редким явлениям и она встречается при этом заболевание лишь в 3% случаев.

Поэтому практически надобность стерилизации при сахарном диабете невелика. Железы внутренней секреции.

Среди них Базедова болезнь при тяжелых прогрессирующих формах с токсическими явлениями, с нарушениями со стороны сердца, при часто следующих друг за другом беременностях, когда в кратковременных промежутках между ними не хватает времени для лечения, требует применения стерилизации. Такое требование основано на том, что в 60% случаев Базедова болезнь (данные Зейца) под влиянием беременности безусловно ухудшается, а в 6,4% кончается летально.

Акромегалия при своем течении ухудшается при беременности, поэтому при наличии ее следует сочетать искусственный аборт со стерилизацией.

Нужно однако иметь в виду, что возможность зачатия при акромегалии значительно понижена.