Гайфами показал, что даже у новорожденных матка может находиться в этом положении. Базируясь на наличной в значительном числе случаев связи ретрофлексии с конституцией, некоторые склонны во всех недомоганиях местного характера, на которые часто жалуются, свидетельствуемые, усматривать симптомы общего функционального невроза, почему у ряда авторов установился взгляд на ретрофлексию, да и на различные другие заболевания женской половой сферы, как на психоневроз, в известной степени соответственно подлежащий психотерапии.

Современное освещение вопроса о ретрофлексии вполне правильно предостерегает от переоценки значения местных симптомов при этой перемене положения матки, причем подчеркивается вред сосредоточения психики женщины на ее половой сфере. Это имеет за собой, правда, много положительного.

Однако, отдавая должное психоневротическому состоянию при экспертизе «травматических» случаев, нельзя не признать, что это широкое психологическое направление в гинекологическом мышлении, распространяющееся не только на ретрофлексию, но и на страдания женской половой сферы вообще, зашло слишком далеко и по справедливости имеет ярых противников.