Моменты патологического порядка, имевшие место при родах, как например, кровоизлияние между оболочками мозга и др. , также могут быть причиной непоявления легочного дыхания у ребенка после его рождения. B результате особенностей родов, обстановки, в которой они протекают, тех или иных необычных состояний ребенка может оказаться, что по рождении ребенка дыхательные движения у него происходят, по воздух встречает препятствия для поступления в легкие.

Целый ряд причин может обусловить такое явление: при рождении ребенка в яйцевых оболочках его дыхательные отверстия могут оказаться закрытыми оболочками (или их частями) и воздух не поступает в легкие; аспирированная при родовом акте околоплодная жидкость, слизь, меконий и пр. при попытках к дыханию проникают в дыхательные пути и преграждают доступ воздуха в них; патологическое состояние легких (pneumonia alba), пороки развития (например грыжи диафрагмы) могут быть причиной отсутствия легочного дыхания.

Наконец, если роды происходят при такой обстановке, что ребенок по рождении сразу же попадает в жидкость или его дыхательные отверстия оказываются закрытыми частями одежды матери и т. п. , а также если эти отверстия умышленно закрываются, или сдавливается шея рукой, петлей и пр. , то воздух может и не поступить в легкие.