С судебно-медицинской и токсикологической точек зрения интересны те яды, которые действуют непосредственно на беременную матку. К ним относятся: пилокарпин и физостигмин.

Они вызывают сильное возбуждение и раздражение мышц матки, которое может перейти в столбняк, матки.

Атропин в малых дозах оказывает возбуждающее действие, а в больших вызывает прекращение сокращения матки.

К числу средств, которые оказывают избирательное сокращающее действие на матку, относятся препараты спорыньи (секале), гидрастис, хинин, адреналин и питуитрин. Спорынья и ее препараты — корнутин, эрготоксин вызывают схватки, но при малых сроках беременности они не могут даже в больших дозах обусловить развития схваточной деятельности до такой степени, чтобы непременно наступал выкидыш.

Хинин, особенно в возрастающих дозах, оказывает раздражающее действие и может вызывать сильные и продолжительные схватки. Но, несмотря на это, хинин не может считаться верным плодогонным средством.

Из гипофизарных препаратов питуитрин является верным средством для вызывания схваток, однако схваточная деятельность развивается под влиянием питуитрина во вторую половину беременности или к концу ее.

Сила схваток при начальных сроках беременности под влиянием питуитрина не достигает такой силы, чтобы обусловить наступление аборта.