«Тактильное ощущение не есть ощущение подлинной волны, а как бы дрожание застывшего желе, вызванное касающимися ваших пальцев плавающими в небольшом количестве жидкости петлями кишок.

«Зрительное ощущение—передача этого волнообразного движения стенке противоположной стороны—нечто вроде зрительного отображения плеска».

Мы отметили, как далеко ушли вперед с той поры, когда Ле Дантю мог сказать, что диагноз внутрибрюшных повреждений после контузий является одной из труднейших клинических проблем. Но проследим теперь шаг за шагом

весь путь, ведущий к точному диагнозу. Во-первых, никогда не следует пренебрегать опросом—не потому, что можно часто и вполне положиться на него, а потому, чтобы как можно точнее ознакомиться с этиологией контузии ив особенности, чтобы не впасть в ошибку вроде той, о которой рассказывает Шаванщ,—принять за ущемленную грыжу перитонит: контуженный за три дня до того, упав, ушибся о топор.

Затем надо хорошо знать, что делать после опроса, какие исследования необходимы: осмотр (выражение лица, грудное дыхание, подвижен или неподвижен живот); внимательное и постоянное наблюдение за пульсом в смысле числа ударов, наполнения, правильности и т. д.; перкуссия живота для определения предпеченочной звучности и притупления в боках; ректальное исследование. По мнению Грасмана, если имеется излияние жидкости из пищеварительного канала, то час или два спустя после несчастного случая можно уже констатировать чувствительность в Дугласе. Ленорман говорит, что «при острых абдоминальных синдромах травматического или нетравматического происхождения всегда необходимо производить систематическое исследование Дугласа». Если боль или контрактура, или признак накопления жидкости, или даже просто раздражение диафрагмы может помочь установлению диагноза, то вполне рационально думать, что наводнение или раздражение наиболее отлогого места брюшины наступит очень рано. Об этом расскажет нам ректальное исследование и, наконец, анализ мочи, полученной нормальным путем или катетеризацией. Но главное—это пальпация; мы уже говорили, что можно от нее ждать. Это—самое важное из всех исследований, и оно требует особой тщательности и известного чувства меры, такта. Кампнон говорил: «Для того чтобы констатировать разлитую контакт у ру живота, надо ощупывать его в области больших прямых мышц. Согрейте руки и медленно, спокойно положите ладони плашмя во всю их длину на живот. Затем постепенно вдавливайте их и точно таким же образом отнимайте их. Если вы почувствовали, что прямые мышцы под вашими пальцами твердеют или что в их толще появляется мышечное дрожание—их защитный рефлекс,—то будьте уверены, что имеется глубокое повреждение, и оперируйте как можно скорее».

Гартман, однако, рекомендует известную осторожность: «Очень часто меня вызывали на операцию по поводу контузии живота, когда моим интернам казалось, что имеется контрактура. Но иногда подлинной контрактуры не было, а была лишь ограниченная или вызванная самим исследованием контрактура.

«Чтобы не вызвать ее своей пальпацией, не надо касаться брюшных стенок холодными руками. Не следует также внезапно надавливать на какую-нибудь точку, что часто случается при попытках найти контрактуру одними только кончиками пальцев.