Если желчнокаменная болезнь у детей представляет совершенно исключительное явление, то все же нужно уметь распознавать у них почечную колику. У детей, страдающих почечными камнями, боли носят тупой и непрерывный характер и сопровождаются расстройствами мочеиспускания (частые позывы, болезненное мочеиспускание, недержание мочи). Приступ может наступить под влиянием ходьбы. Он осложняется рвотой, болями в животе, бледностью и изменением черт лица, непрерывным желанием мочиться, иррадиацией болей в мочевой пузырь и в мочеиспускательный канал. Гематурия чаще всего отсутствует. Отсутствие лихорадки и сокращения брюшной стенки является наиболее важным признаком. Но отличие от тазового или ретро- цекального аппендицита представляет затруднения. При отсутствии рентгеноскопии, которая позволила бы окончательно выяснить вопрос, лучше ставить диагноз аппендицита и поступать соответствующим образом.

Какие же диагностические ошибки совершаются чаще всего?

Повторяю, при септическом перитоните признаки перитонеальной инфекции бывают иногда настолько неясными, что в некоторых случаях самые опытные врачи предполагают «несварение» или «кишечный грипп». Жалагье приводит два случая, в которых со стороны брюшной полости отмечались ничтожные признаки и доминировала боль в затылке.

Но не будем ограничиваться теорией. Перейдем к фактам и приведем только ошибки, совершавшиеся хирургами, т. е. те случаи, когда на операции не подтверждался диагноз аппендицита. В этом отношении можно использовать несколько статистик, я приведу только две из них.

Бекман на 145 больных, оперированных с диагнозом аппендицита, нашел у 6—пневмонию, у 2—пневмококковый перитонит, у 2—мезентериальный лимфаденит.

Один больной поступил с диагнозом брюшного тифа, который был исправлен на диагноз аппендицита.

Морис Кохен из 354 случаев, направленных терапевтами с диагнозом аппендицита, в 14 обнаружил диагностическую ошибку: в 3 случаях имел место пиэлит, в 6—мезентериальный лимфаденит, в 2— пневмококковый перитонит, в 1—стрептококковый перитонит, в 1—перекрученная киста яичника, в 1—перекручивание сальника.

Признаки острого туберкулезного лимфаденита брыжейки, согласно взгляду американских авторов, настолько сходны с признаками аппендицита, что еще ни разу не удавалось поставить правильного диагноза.

Если судить по этим статистическим данным, то ставившие диагноз острого аппендицита ошибались редко. У детей при острой боли справа, лихорадке, рвоте и сокращении брюшных мышц в 95 случаях из 100 имеет место аппендицит.

Предоставлю читателю сравнить этот ничтожный риск ошибки с ужасными последствиями противоположного заблуждения: отрицания аппендицита и отклонения оперативного вмешательства.

Однако необходимо упомянуть еще о некоторых ошибках.        

Кишечная инвагинация у детей старшего возраста, в противоположность грудным детям, носит подострый характер. Ее почти всегда принимают за аппендицит. Я наблюдал однажды случай Бретоно. Ребенок поступил в больницу с диагнозом острого аппендицита. Я не считал нужным настаивать на срочной операции, но потребовал бдительного надзора. После полудня наступило небольшое ухудшение. На операции была обнаружена илеоцекальная инвагинация без тяжелых поражений кишечника.