Я не стану заниматься здесь ни видом поражений, ни их патогенезом, ни оперативной техникой, которую следует применять. Я только хочу развить чрезвычайно интересную клиническую проблему, возникшую вместе с открытием язвы меккелева дивертикула.

Это открытие было сделано совсем недавно. В обстоятельной книге Форга и Риша, вышедшей в 1907 г., нет речи об этом поражении также, как и в учебнике детской хирургии, вышедшем в 1924 г. Между тем оно является главным поражением меккелева дивертикула. Если иметь в виду только ранее изученные поражения последнего, то он может быть назван червеобразным отростком тонкого кишечника, но, учитывая аналогию его язвенного заболевания с язвой желудка, мы вправе также назвать его желудком в миниатюре [Гибаль (Guibal)].

Мне казалось, что после двух первых больших глав этой книги, посвященных аппендикулярному перитониту и перитониту вследствие перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, было бы полезно познакомиться с опасностью, связанной с поражениями меккелева дивертикула и в то же время научиться относить на его счет перитониты, аналогичные аппендикулярным перитонитам, и перитониты, аналогичные перитонитам при перфоративных язвах привратника.

В списке поражений, приписываемых меккелеву дивертикулу, несмотря на его обширность, до последних лет отсутствовало поражение, которое представляет самый большой интерес и, быть может, встречается наиболее часто.

Я имею в виду язвы дивертикула, характеризующиеся всеми признаками язв желудка и двенадцатиперстной кишки или, скорее, всеми признаками пептической язвы желудочно-кишечного соустья. Эти язвы «с замечательным постоянством локализуются в том месте дивертикула, где слизистая тонкого кишечника внезапно, без всякого перехода, сменяется явной слизистой желудка. Нельзя удержаться от мысли, что именно пептическая активность этого внезапно развившегося (неизвестно под каким влиянием) островка желудочной слизистой вызывает самопереваривание слизистой кишечника и ее изъязвление» (Лесен).

Соответственно этой гипотезе, пока еще не получившей окончательного подтверждения, такие язвы обычно называются пептическими язвами меккелева дивертикула.

Когда я два года назад писал по этому вопросу, я располагал только 40 соответствующими случаями. В настоящее время, ровно через 10 лет после первой статьи на французском языке, принадлежащей Межевану и Дюнану1, и через 2 года после работы, о которой я только что упомянул, нам удалось собрать при содействии д-ра Лами2 приблизительно 100 случаев3. Этот факт дает нам право еще раз подчеркнуть, что бурный синдром, характеризующийся довольно постоянным клиническим течением, мог оставаться нераспознанным до наших дней. Количество примеров, собранных за последние 10 лет, красноречиво свидетельствует о том, сколько раз такие случаи раньше оставались нераспознанными и оканчивались смертью.

Честь первого открытия этого поражения принято приписывать Гюбшману (Hubschmann, 1913), но мы считаем это несправедливым, так как существуют два более ранних наблюдения Гильгенрейнера (1902, 1903). Первое из них относится к 11-летнему мальчику, который в течение б месяцев страдал болями в правой околопупочной области. За 4 дня до поступления в больницу у него появились приступы более сильных болей, наступавшие приблизительно каждые четыре часа и заставлявшие его кричать. За 24 часа до поступления в больницу у него была рвота. При пальпации в правой подвздошной впадине ощущалось разлитое сопротивление. Больному поставили диагноз аппендицита, и на следующий день сделали операцию.