Часто ли перфорация наступает среди полного здоровья или в период кажущегося выздоровления? Мы уже видели, что в 90% случаев имеются анамнестические данные, которые нужно только уметь извлечь из памяти больного. Кроме того, у многих больных за несколько дней до перфорации наблюдаются обострение болей, рвота, иногда даже кровотечения. Из шести наших больных у двух в течение целого дня, а у четырех в течение нескольких дней боли были особенно упорными и не уступали обычным успокоительным средствам. У одного больного Матье 26 и 27 октября отмечались жесточайшие боли в желудке и рвоты. 28 октября в 9 часов вечера произошла перфорация. Другой больной Матье, уже 5 лет лечившийся от язвы, в течение месяца испытывал жестокие боли, которые он стремился облегчить, искусственно вызывая у себя рвоту. В конце концов, у него наступила перфорация. Кадена 6 апреля видел больного с гастроэнтероанастомозом, сделанным Мишоном; больной снова обратился за помощью в связи с невыносимыми болями и кровотечениями. Морфий не оказал на него никакого влияния, Кадена назначил повторную операцию на 23 апреля, но так как 20 апреля в 19 часов у больного произошла тяжелая перфорация, его пришлось срочно оперировать.

Чаще всего встречаются следующие продромальные симптомы: усиление и упорный характер болей, озноб, субфебрильное состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой, иногда кровавой, и, по Леперу, усиление запора за несколько дней до перфорации.               

Ухудшение этих симптомов, не поддающихся терапевтическому лечению, и особенно упорство болевых явлений характеризуют, по мнению Райзера, преперфоративное состояние. Он считает, что если покой и строгое терапевтическое лечение не оказывают влияния на нестерпимые и типичные боли при язве желудка, то необходимо немедленное хирургическое вмешательство, так как перфорация неминуема. В 64 из 77 случаев Грэхэма Брайса перфорации явно предшествовал «язвенный приступ».

Мецгер наблюдал ясные продромальные явления в 11 случаях из 45. Они заключались в слабости, недомогании, очень сильной боли, судорогах, рвоте. Блекфорд и Бауэр на том основании, что у 100 больных, у которых была установлена язва и применялось терапевтическое лечение, перфорация не наступила, прониклись оптимизмом и пришли к мысли, что терапевтическое лечение является верным средством против перфорации. Но сколько случаев противоречит этому мнению! В обширной статистике Бертеля Беджера более 40 больных перешло непосредственно в хирургическое отделение из терапевтического, где болезненная язва лечилась терапевтическими средствами1.

Тем не менее продромальный период может отсутствовать. Некоторые авторы наблюдали перфорацию двенадцатиперстной кишки, «которая, как молния, поражала человека в разгаре здоровья и деятельности». «Гром среди ясного неба»—этим выражением очень часто характеризуется бурное и внезапное начало, особенно перфорации двенадцатиперстной кишки.