Перфорация нормально наступает на третьей неделе заболевания. Некоторые случаи представляют исключение. В случае Леконта перфорация произошла на третий день, а в случае Потена, Рилье и Бартеца—на восьмой. Чаще встречаются поздние перфорации (Гютинель): перфорации в период выздоровления или во время рецидивов. Бегуин и Маженди изучали послети- фозные перфорации подвздошной кишки в период выздоровления. Они показали, что, наряду с поздними перфорациями, время которых можно точно определить, так как больной перед этим перенес брюшной тиф, встречаются (быть может, более часто) перфорации другого рода; они как будто возникают самопроизвольно, но в действительности имеют место на исходе нераспознанного амбулаторного брюшнотифозного заболевания.

Може в своей прекрасной диссертации говорит, что рецидив брюшного тифа, повидимому, не предрасполагает к перфорациям и ссылается при этом на 35 случаев Ремлингера. Напомним о 13-летней девочке, которую наблюдал Гаукес и у которой во время рецидива брюшного тифа наступила перфорация.

Чтобы показать, на сколько времени простирается опасность перфорации, приведем статистику Фитца, опубликованную в 1891 г. и основанную на 193 случаях аутопсии:

Две новые статистики: одна Шабана (случаи аутопсии), другая Платта (оперированные случаи), дают следующие даты перфорации:

Тяжелый брюшной тиф (так называемый атаксо-адинамический) или по крайней мере тиф средней тяжести особенно предрасполагает к этому осложнению. Амбулаторный брюшной тиф гораздо реже является причиной перфорации, но в таких случаях симптоматология перитонита носит более бурный характер.

Брюшнотифозные перфорации чаще всего встречаются у мужчин, причем у взрослых чаще, чем у детей. Но редкость перфораций у детей в классических медицинских трудах, безусловно, преувеличена, так как имеются противоречащие этому наблюдения.

Что касается способствующих моментов (клизма, нерациональное питание, резкое напряжение, неуместное слабительное, неосторожный транспорт), то на них скорее указывали, чем доказывали их наличие..

При брюшнотифозных перфорациях почти всегда имеет место диффузный и острейший перитонит, но он может сопровождаться либо бурной, либо скрытой симптоматологией.

Може показал, что так называемые латентные формы, даже при самом адинамическом брюшном тифе, представляли исключение. Ему едва удались собрать 5 или б таких случаев. «Чаще всего для внимательного клинициста перфорация проявляется целой группой симптомов или, если она единична, одним явным поизнаком».

Внезапная жестокая боль, либо без способствующей причины, либо после сильного кашля или поглощения жидкости, падение температуры, коллапс, который сразу распознается по тоскливому выражению лица и тахикардии,—и перед нами развертывается цепь признаков: рвоты не ранние (3 случая на 40—Рикоф), но зато быстро становящиеся каловыми; ознобы; диффузные боли; задержка мочи; неотхюждение газов и прекращение поноса; одышка; икота; разбитый голос.

Симптомы, которые при других перитонитах обычно являются поздними, здесь обнаруживаются в первый день. С каждым часом состояние больного ухудшается. Лицо становится перитонеальным, пульс падает.