I.             Э. Ш. Поступил на второй день заболевания. Под влиянием холода у него наступило падение температуры в форме лизиса, сопровождавшееся исчезновением всех симптомов. На пятый день больной был оперирован по поводу явного перитонита. После операции наступила смерть.

II.           Густав. Поступил на восьмой день болезни. Ввиду отсутствия каких- либо тревожных симптомов назначили лед. Через два дня—температура 37°. В воскресенье утром, на двенадцатый день болезни, он чувствовал себя очень хорошо. Во время посещения родителей было отмечено некоторое возбуждение. Через 3 часа мой интерн обнаружил у него признаки перитонита и сделал операцию. Через 4 дня больной умер.

III.          Марг. Поступила на четвертый день болезни, протекавшей особенно бурно. Ввиду отсутствия явлений, которые указывали бы на срочность случая, наши интерны положили ее, не показав мне. Было решено выждать. На следующий день температура у нее была 37,4J, пульс 84. Вечером температура поднялась до 37,6°. Через день утром наступили явления разлитого перитонита. В 9 часов вечера больная умерла, не бывши оперированной.

Двухмоментный перитонит. Рецидив симптомов после затишья, возвращение боли, лихорадки или рвоты почти всегда свидетельствуют о перитоните.

Болезнь начинается незаметно. Затем все как будто приходит в норму. Но внезапно из-за нарушения диэты или после несвоевременной отмены льда, или вследствие варварского назначения слабительного появляются жестокая боль и рвота. Даже если рецидив не носит бурного характера, перитонит редко бывает умеренным. Чаще всего он отличается особенной тягостью. У больного, который вечером был оставлен в удовлетворительном состоянии, без лихорадки, без боли и без рвоты, мы через 12 часов находим сморщенное лицо, общую болезненность живота, распространенное сокращение, задержку газов и мочеиспускания. Темпера

тура или внезапно падает до 36,5°, или же поднимается до 40°, пульс учащается до 120 или 140. В таких случаях не следует терять ни одной минуты.

За примерами ходить недалеко. Я уже говорил о собственном случае, в котором слабительное было причиной второй вспышки и перитонита.

Приведем случаи, которые наблюдал Саварио.

1.            Ад. Поступила на третий день болезни. Болезнь началась довольно резко, но затем наступило затишье. Решили выждать. В утро поступления температура у больной была 37,6°, а вечером 38,2°. На следующий день я нашел живот настолько мягким, что мог бы усумниться в диагнозе, если бы при давлении совершенно ясно не ощущался болезненный червеобразный отросток. Ребенок был настолько спокоен во время исследования, что при пальпации я как будто различал камень в червеобразном отростке. Вечером температура была 38°. Ночью в 4 часа ребенок проснулся от сильной боли с правой стороны. В 9 часов я сделал операцию и нашел диффузный перитонит и огромный гангренозный тазовый червеобразный отросток, содержавший два камня. Больная выздоровела.

2.            С. Поступил на третий день болезни с высокой температурой. Регулярное консервативное лечение привело к литическому снижению температуры до 37°. Казалось, что больной выздоравливает. На пятый день после поступления в больницу ночью появились тревожные симптомы. Утром была сделана операция. Больной умер.

Трехмоментный перитонит. Сначала я повторю, что представляют собой эти три момента. Начало, сопровождающееся лихорадкой,—это приступ; вскоре наступает улучшение, но затем лихорадка возобновляется—это второй момент. При этом имеются местные явления гнойного периаппендицита, т. е. абсцесс. Кажется, что некуда торопиться и что наступило полное осумкование. Однако внезапно возникает третий момент: жестокая боль, температура 40°, гипертоксический перитонит; это значит, что абсцесс вскрылся в брюшную полость.