Случаи, описанные в прошлом, представляют протоколы вскрытия (Гюссон, 1855; Аршамбо, 1852), затем следуют краткие заметки (Пюжбе, Рейд и Монтгомери, Риттер и Эра), наконец, идут случаи с успешным хирургическим вмешательством (Тавернье и Санти, Катталорда и Гастон, Февр, Фоллиассон и Льеж).

Хирург, оперирующий тифозного больного по поводу перфоративного перитонита, не должен ограничиваться исследованием кишечника и червеобразного отростка, он должен продолжать осмотр брюшной полости до тех пор, пока не убедится в интактности желчных путей или не примет мер против их поражений.-Согласно самым свежим статистическим данным (Вайсман), процент перфораций при остром тифозном холецистите, повидимому, велик как у взрослых, так и у детей (40—42% случаев).

Наблюдение Февра, Фоллиассона и Льежа (сообщенное Омбреданом) представляет типичный клинический случай и одновременно дает ряд необходимых правил хирургического исследования.

Речь идет об 11-летнем ребенке Ф., у которого на третьей неделе заболевания был распознан брюшной тиф. Первые симптомы появились 24 февраля, а 13 марта, вероятно, на семнадцатый день болезни, маленький больной после обильной еды почувствовал сильную боль в правом подреберье. Эта резкая боль сопровождалась внезапным падением температуры с 39 до 36,9°. Лечащий врач подумал о возможности кишечной перфорации и срочно отправил ребенка в больницу.

«При поступлении температура у него была 40°. Ему ввели 2 см3 камфорного масла и /2 мг уабаина.

«В субботу, 15 марта, почти через 48 часов после момента предполагавшейся перфорации, двое из нас исследовали ребенка. Его общее состояние оказалось хорошим, что не совмещалось с мыслью о перфорации, наступившей более 24 часов назад. Температура у него 39,4°, пульс 110 (правильный и хорошего наполнения). Лицо было бледно, и отмечалось выраженное тифозное состояние. Из местных признаков наблюдалось легкое вздутие всего живота и легкая болезненность при пальпации по всей его поверхности. Подпупочная область была мягкой, а обе подвздошные впадины уступали пальпации. Напротив, отмечалась выраженная мышечная защита надпупочного сегмента обеих прямых мышц живота, причем максимальная защита и провоцированная боль соответствовали правому подреберью. Притупление в отлогих местах живота отсутствовало, а печеночная тупость сохранилась.

«Подозревавшаяся перфорация кишечника, повидимому, ничем не проявлялась, тем более что с момента поступления в больницу, накануне вечером, пульс у ребенка не участился и общее состояние не ухудшилось. У врачей возникла мысль о тифозном холецистите. Тогда было решено воздержаться от немедленного вмешательства и повторно исследовать ребенка через несколько часов, чтобы убедиться, не имеется ли каких-либо признаков ухудшения. Для лучшего наблюдения за состоянием живота лед был отменен.

«Ребенка повторно исследовали в 17 часов.

«У него отмечалось ухудшение общих симптомов и ясное усиление местных признаков. Лицо казалось не таким хорошим. Хотя температура понизилась до 38,6°, но зато пульс со 110 участился до 130.

«Вскрытие брюшной полости обнаружило большое количество гнойной жидкости. После очищения брюшной полости перешли к исследованию тонкого кишечника. Он оказался слегка растянутым, в конце истонченным и сильно васкуляризированным. Через его стенку просвечивали характерные пейеровы бляшки, но перфорация отсутствовала. Тогда дошли до слепой кишки и червеобразного отростка, которые были тщательно исследованы. Здесь также не оказалось перфорации.