Военная хирургия подтвердила, что обычно повреждаются одновременно несколько органов, что часто наблюдаются торако-абдоминальные повреждения и сочетанные (переломы позвоночника, таза) и что роль внутренних кровотечений чрезвычайно велика. Монроэ Мэзон показал в 1924 г. в своей статистике, охватывавшей 128 случаев ранений мирного времени, что смертность колебалась между 24 и 91%, смотря по интенсивности кровотечения.

Мы познакомились, таким образом, с кое-какими анатомическими данными.

Я буду очень краток по вопросу о клинике ранений желудка.

Я не могу повторить здесь всего того, что я говорил об ушибах живота (отсылаю к весьма подробному клиническому исследованию), но я приведу здесь превосходную таблицу Аоади, где очень хорошо указаны предосторожности, необходимые при опросе, и порядок исследования.

Осмотр: неподвижность диафрагмы.

Перкуссия: предпеченочная звучность, притупление в отлогих участках.

Пальпация: провоцированная боль, сокращение мышц брюшных стенок.

Дополнительные исследования

Катетеризация мочевого пузыря.

Ректальное исследование.

Исследование грудной клетки.

Рентгеноскопия.

Повторяю: если при ушибах живота клиническое исследование в таком объеме—акт первостепенной важности, то при ранениях оно обычно значительно упрощено. И не потому, что картина всегда однообразна: и здесь она может быть либо еле намеченной, либо же аляповато намазанной слишком яркими красками, как говорил Демон. Но данные, на основании которых можно принять то или иное решение, почти всегда здесь более ясны, чем при ушибах. Говоря об ушибах, я разделил их симптомы на симптомы, вводящие в заблуждение, непостоянные, и решающий симптом. В качестве вводящих в заблуждение симптомов я указал на температуру, рвоту, на перитонеальное лицо; в качестве непостоянных—на боль, кровавый стул, метеоризм, предпеченочную звучность, скорый пульс, и назвал симптомом решающим сокращение мышц стенки живота. Эта таблица пригодна также и при ранениях живота, но очень часто констатируются два очевидных, несомненных симптома: сквозь кожную рану проступает наружу грыжа сальника, а также и кровь из внутренних органов и содержимое кишечника.

Мне нечего настаивать на том, что боль есть симптом непостоянный. Вы помните наблюдение, сообщенное Вернейем? Три молодых человека забавляются револьвером. Вдруг раздается выстрел. Все трое начинают искать пулю. Оказывается, что одному из искавших она прострелила навылет живот. Гинард опубликовал точно такой же случай—сцена была такая же: у одного из забавляющихся прострелен живот и он погибает. Во время войны видели несметное количество таких случаев.

Входное отверстие также не должно больше вводить в заблуждение, хочу сказать—успокаивать a priori: удар ножом в бедро может прекраснейшим образом поранить кишечник. Пуля, попавшая в надключичную ямку, и пуля, попавшая в седалищную область, могут равным образом перфорировать внутренние органы живота. Особенно часто пулевые ранения седалищной области осложняются повреждением кишечника.

Молодая девушка, которую наблюдал Фоллен, забавлявшаяся тем, что медленно скользила вниз со стога сена, внезапно наткнулась на вертикальный заостренный кол, проткнувший ей через влагалище брюшную полость.