«Мишо в 1895 г. в этих же стенах, правда, сказал, что при контузиях живот скорее стянут» но прибавил: «В течение первых 24 часов нет никакого верного признака, никакого клиническго типа, указывающего на тяжелое внутреннее повреждение».

«Гинард в 1896 г. говорит о „предпеченочной звучности и о сокращении, соединенном с контрактурой мышц живота". В некоторых наблюдениях он упоминает о „деревянном" животе, но прибавляет: „К несчастью, этих симптомов часто не бывает".

«И таким путем он приходит к выводу, что на основании одного клинического исследования диагноз не может быть поставлен, и в 1897 г., как в 1896 г., считает необходимым прибегнуть к маленькому пробному разрезу.

«Шапю, описавший в 1895 г. интенсивность контрактуры брюшных стенок, в 1896 г. на конгрессе хирургов настойчиво указывает на непостоянство симптомов прободения и на банкротство клиники».

В прошлом году на конгрессе хирургов во время дискуссии ни Моти, ни Ташар, ни Дуайен, ни Феврие не обмолвились ни одним словом о контрактуре брюшных стенок.

Нимье и Тедна (Tedenat) упоминают о ней, но вместе с другими симптомами разлитого перитонита—рядом с икотой и слабым голосом. Только докладчик Демон, кажется, отвел ей значительное место, сказав: «Этот симптом, если я не ошибаюсь, указывает на несомненное повреждение внутреннего органа».

«Очевидно, точного, ясного принципа нет. Толкуют о том, о сем, об „операционном такте", о „группировке симптомов" и приходят к тому или иному заключению, смотря по темпераменту хирурга. Одни, приверженцы украшенного пышным названием „вооруженного выжидания" могут любоваться тем, как их больные погибают от перитонита.

«Впрочем, дискуссия, которой занималось последнее заседание, показала, что далеко еще нет единодушия в признании ценности контрактуры как показания к немедленной операции.

«И я подумал, что было бы полезно огласить результаты исследования 10 больных, которых мы,—я и мой ученик Госсе,—наблюдали в этом году: 7 случаев контузий живота; 3 случая самоубийства огнестрельным оружием.

«Основываясь исключительно на том, была ли налицо или не было контрактуры, мы решили 7 из этих 10 случаев оперировать, и семь раз мы констатировали повреждение внутреннего органа.

«В 3 мы не оперировали, и все трое больных выздоровели без осложнений.

«10 случаев—это, конечно, мало. Мы надеемся в будущем году представить вам больше и рассказать, опровергнут ли их результаты наше мнение или подтвердят его?»

Реклю, Шварц, Делорм возражали ему и привели несколько случаев, где этот симптом не был констатирован, но симптом пробил себе дорогу. В 1901 г. Гартман исполнил свое обещание и еще более убежденно подтвердил сказанное им. После этого ценность этого симптома была признана почти всеми.

Дамбрен в 1903 г. посвятил ему основательно написанную диссертацию. Одно цз его наблюдений показывает, какую уверенность давал уже в ту пору этот признак и какую пользу он приносил. Дамбрен исследует ребенка, ушибленного балансиром печатной машины, и, констатируя контрактуру, ставит диагноз повреждения внутреннего органа, хотя не нашел никакого функционального расстройства. Но отец не верит, что жизнь его ребенка в опасности, и не соглашается на операцию. Пришлось четверть часа убеждать его, пока он, наконец, не изъявил согласия. Оказался разрыв тощей кишки у угла двенадцатиперстной. За границей на ценности этого симптома одним из первых настаивал в особенности Тренделенбург.