«Гамбетта находился в периоде выздоровления от раны руки и, казалось, уже совсем поправился, как вдруг 8 декабря вечером он почувствовал неприятное ощущение в животе, которое характеризовалось главным образом растяжением живота газами и отвращением к пище.

«Температура была 37°, пульс 84.

«9-го вечером во время дефекации у него появилась сильная боль в правом боку, которую он плохо локализовал. Между тем инфильтрата нигде не оказалось, и больной почти не жаловался при давлении в боковой или в поясничной области.

«11-го температура была 36,8°, пульс 76. Ему дали слабительное.

13-го температура была 36,8 , пульс 76. Отвращение к пище исчезло Общее состояние не оставляло желать лучшего, живот был свободен.

15 декабря обнаружилось новое явление со стороны брюшной полости: появилась частая отрыжка. Гамбетта, съев яйцо, уснул за столом и не закончил завтрака. Все же он вышел на свою первую прогулку и 20 минут гулял в парке. Вечером температура была 36,6°, пульс 76.

«16 декабря утром—температура 36,6“ , пульс 72. Отмечалась потеря аппетита, жестокие колики, непрерывная отрыжка. Лицо больного покраснело и живот стал несколько напряженным. Он сделал небольшую прогулку в экипаже. В 16 часов вечера температура стала 39,6:, пульс 88. У больного было ощущение

сильного жара, без предшествующего озноба, но с обильным потом. Все явления сосредоточились в животе, который оказался напряженным и несколько болезненным с правой стороны. Но инфильтрат все-таки отсутствовал.

«17 декабря в 8 часов утра температура была 39,4°, пульс 80. Сайреди констатировал болезненный и очень ограниченный инфильтрат в правой подвздошной впадине и высказал предположение о тифлите. Вечером температура была 39% пульс 84.

«18-го наблюдалось такое же состояние. В 6 часов вечера появился озноб, продолжавшийся 25 минут.

«19-го утром температура была 36,5°, пульс 76, вечером—38,Г, пульс 72.

«Внимательное исследование живота в этот день дало следующие результаты:

«Живот мягкий и везде имеет одинаковый.вид. Исследование правой подвздошной области не представляет затруднений и поверхностная пальпация очень мало болезненна. В самой высокой части подвздошной области, приблизительно на два пальца выше передней верхней подвздошной ости, отмечается очень глубокий и болезненный при давлении инфильтрат удлиненной цилиндрической формы, напоминающий валик. Этот инфильтрат идет вдоль восходящей ободочной кишки и прощупывается приблизительно на протяжении 3—5 см.

«Перкуссия также подтверждает его наличие. Она обнаруживает ограниченное притупление, отделенное от печеночной тупости поперечной зоной ясного звука толщиной приблизительно с большой палец. При исследовании поясничной области не отмечается ничего ненормального. Сильное давление на уровне почек не обнаруживает чувствительности. Движения правой ноги вполне свободны. В анализе мочи имеется довольно Еысокое содержание белка.

«20 и 21 декабря температура колеблется между 36,3 и 39° и сопровождается небольшим ознсбом.

«22 декабря температура падает и весь день остается между 36,8 и 37°. Частота пульса равняется 72. Живот продолжает быть в таком же состоянии.

«23 декабря Шарко подтверждает диагноз перитифлита.

«24, 25 и 26 декабря проходят спокойно. Температура один раз поднимается до 38,6°, пульс все время остается 80.