Приведем пример. В воскресенье днем д-р Лесаж вызвал меня по телефону к 8-летней девочке, у которой он нашел признаки аппендицита. В субботу днем она съела много печенья. Семья приписала этому первые боли, которые девочка почувствовала вечером. В 2 часа утра у нее появилась пищевая рвота, а в воскресенье утром рвота зеленоватыми массами.

В 14 часов ее впервые увидел д-р Лесаж. В 14 ч. 30 м. я был у ребенка и нашел, что общий вид у него хороший. Температура была 38,3°, пульс 80, живот мягкий с болевой точкой справа, но без сокращения. Я посоветовал перевезти девочку в больницу с тем, чтобы завтра утром ее оперировать. К счастью, я решил снова навестить ее в 7 часов вечера. На этот раз картина оказалась мрачной: синюшное лицо, тусклый взгляд, температура 39,8°, пульс 140. В правой и левой подвздошной области имелось небольшое сокращение. Спонтанные боли исчезли иод влиянием льда. Я оперировал девочку в тот же вечер в 9 часов. У нее оказался острый гангренозный аппендицит с газом и свободным гноем в животе. На следующий день утром температура была 37,5°, пульс 70 и лицо, как у выздоравливающей. Между первым исследованием, которое дало успокоительные результаты, и вторым, обнаружившим такую мрачную картину, прошло всего 4х/2 часа. Какое было счастье, что я не пропустил ночи, не повидав ребенка, и как я рисковал, успокаивая родителей и откладывая операцию на завтра.      #

Но не всегда течение болезни носит такой скрытый характер, не позволяющий предвидеть дальнейший ход событий. Одной из важных причин ошибок является крайняя чувствительность детей к лечению и то, что Омбредан назвал затемнением симптомов под влиянием лечения.

 «У ребенка ясный приступ острого аппендицита: характерная боль, рвота, температура 39°, хороший пульс, хороший вид.

«Назначается лечение холодом и абсолютная голодная диэта; ни одного глотка воды и лед на живот.

«Рвота прекращается, объем живота, сначала несколько вздутого, уменьшается, температура падает до 37,5°, боль в животе, повидимому, также ослабевает.

«Все поздравляют себя со счастливым исходом лечения. Примерно на пятый день температура с утра еще 37,5°, "о около двух часов пополудни ребенок начинает жаловаться на сильную

боль в животе, его лицо быстро изменяется, пульс становится малым

и учащается до 140 в 1 минуту. Около 4 часов срочно производится операция, и хирург неприятно поражен наличием диффузного гнойного перитонита.

«Восприимчивый к ядам ребенок оказался также чрезвычайно восприимчивым к лечению холодом. Это лечение замаскировало симптомы. Оно прекратила рвоту, помешало подъему температуры и учащению пульса, подавило боли в животе, но не могло задержать развития поражений, распространения перитонита.

«Одно время, наряду с дизтой и холодом, давался опий. Вскоре убедились в непригодности опия, который, по справедливому замечанию Нелатона, затемняет признаки ухудшения. Однако абсолютная диэта и лед дают такие же результаты. Об этом нужно помнить, так как в противном случае по истечении нескольких дней мнимого улучшения приходится прибег нут ь к запоздалому тяжелому вмешательству» (Омбредан).