Это может также оказаться абсцессом, который, вследствие увеличения объема, сильной вирулентности, аутолиза, вскоре вскрывается в брюшную полость. Впрочем, самый настоящий инфильтрат заключает в своем центре абсцесс. Даже при наличии толстой скорлупы

сердцевина состоит из гноя. А червеобразный отросток, без сомнения, имеет перфорацию. Наблюдение за развитием этого инфильтрата представляет чрезвычайно тонкую задачу, а вместе с тем так трудно гарантировать его прогрессирующее рассасывание. «Остужать не значит охладить» (Пайр).

Самые напряженные, самые токсические и быстрее всего прорывающиеся абсцессы не обязательно дают о себе знать увеличением инфильтрата. Последний со своими границами, за которыми мы ежедневно следил! и каждый день находим все меньшими и меньшими, может таить опасность вскрытия и широкого распространения процесса. Традиционные признаки—пульс и температура— иногда улучшаются в самый момент образования абсцесса. Это обыденное явление. Так как тенденция снижения температуры и пульса до нормы отмечается как правило, то усматривать в этом доказательство рассасывания гнойного очага—значит совершать опаснейшую ошибку. Довольно часто наблюдается обратное. В момент флегмонозной фазы имеется лихорадка; сформировавшийся же абсцесс может не давать повышения температуры.

Врач, который по неведению этих деталей становится менее бдительным, расширяет диэту и объявляет больного выздоровевшим, вскоре видит, как последний начинает чахнуть и, в конце концов, гибнет.

В пользу инфильтрата, не таящего угрозы, т. е. не сопровождающегося задержкой гноя, более всего свидетельствуют следующие местные признаки: пластическая консистенция инфильтрата; безболезненность или слабая боль; уменьшение кишечного вздутия, т. е. местного метеоризма; восстановление функции кишечника.

Что касается нерассасывающегося скопления, то, напротив, при отсутствии всякой лихорадки необходимо обращать внимание на следующие признаки: анорексию, исхудание, обложенный язык, бессонницу, поты, вздутие в подвздошной области, растянутость кишечных петель, болезненную точку, непрекращаю- щееся сегментарное сокращение, кожную гиперестезию, припухлость с отеком.

Никогда не следует чересчур долго сохранять роль пассивного наблюдателя под предлогом ожидания полного осумкования, образования прочных спаек, которые защищают общую брюшную полость и делают более надежным оперативное вмешательство. Некоторые абсцессы характеризуются быстрым растяжением стенок и распространением, а другие быстро приводят к кахексии и интоксикации. Промежуток времени, протекающий между обнаружением абсцесса и его вскрытием, не оправдывает надежды на хорошее ограничение скопления, сосредоточивающегося в направлении кожных по-

кровов или же изолирующегося от соседней брюшины при посредстве образования толстых барьеров.

Я не намерен подробно изучать аппендикулярные абсцессы. Так как их развитие требует многих дней и позволяет накопить достаточное количество клинических данных, то их нельзя отнести к тем наиболее срочным острым поражениям, рассмотрение которых является моей исключительной задачей. Я не стану говорить ни об их частоте, ни об их топографии, ни об их росте.

Таким образом, я не коснусь абсцесса печени, почки и селезенки; поддиафрагмального абсцесса; подпеченочного абсцесса; абсцесса плевры.