Скажу несколько слов о ретроколических разрывах, вызванных сжатым воздухом. После того как Ленорман доложил о них в 1921 г. в хирургическом обществе, он наблюдал 25 подобных случаев. Причиной этого может быть несчастный случай на работе (разрыв трубы: струя воздуха под давлением растягивает заднепроходное отверстие рабочего и проникает туда) или глупая шутка, или издевательство. Газовая струя, проникающая сквозь одежду, даже на некотором расстоянии от заднего прохода, чаще всего вызывает множественные поражения сигмовидной кишки. В момент несчастного случая рабочий ощущает жестокую боль, вызывающую у него обморочное состояние. Одновременно происходит тимпаническое растяжение живота, которое иногда достигает огромных размеров. В некоторых случаях к газовому растяжению живота присоединяется более или менее распространенная подкожная эмфизема. Состояние шока очень ясно выражено. Потерпевший может через несколько часов погибнуть. В таких случаях прежде всего в срочном порядке нужно эвакуировать воздух, проникший под давлением в полость брюшины.

Следует также иметь в виду редко встречающиеся формы перитонита. Шалье и Томассе в 1911 г. наблюдали 11 случаев перфорации кишечника над раком прямой кишки. Если Леота в 1921 г. после строгого отбора собрал только 21 случай простой язвы подвздошной кишки, то Удар и Жан (Oudard и Jean, 1925) приводят 59 случаев, причем в 4 случаях из 5 причиной перитонита служила перфорация в свободную полость брюшины.

В другом месте я рассматриваю перитониты на почве аскаридоза и останавливаюсь на их частой связи с меккелевым дивертикулом, перфорации которого сходны одновременно и с желудочными, и с аппендикулярными перфорациями.

Но приведем еще два примера клинических затруднений: у 74-летнего больного табесом с заканчивающимся рожистым процессом лица внезапно появился сильный озноб, сопровождавшийся чувством тоски и явлениями коллапса. Через 36 часов он умер. На вскрытии у него нашли переполнение полости брюшины каловыми массами и перфорацию прямой кишки на расстоянии 20 см от заднепроходного отверстия с чистыми краями (инфекционная перфорация, трофическая прободная язва?) (Пайье и Кост).

Грип (Griep) наблюдал у больного, оперированного по поводу ущемленной грыжи, перфорацию пораженной петли, которая наступила через 10 недель после хирургического вмешательства.

Я не стану, однако, составлять каталога клинических или оперативных редкостей. Я буду говорить лишь об обыденных перитонитах. В частности, мне хотелось указать на некоторые особые этиологические моменты и на то, что для установления точного диагноза и показаний к операции необходимо исследовать всю брюшную полость, не ограничиваясь, как когда-то, констатированием острого перитонита с неизвестной этиологией.

Иногда хирург при всем своем опыте и упорном желании найти исходный очаг заболевания не достигает цели, хотя дело и не идет о пневмококковом, стрептококковом или энтерококковом перитоните, который Бертран недавно изучил на двух собственных случаях. Энтерокркковому перитониту иногда предшествуют довольно длительные продромальные явления со стороны кишечника (острый или подострый энтерит). Если хирург не находит объяснения перитонеальному выпоту, то возможно, что он имеет дело с серозным перитонитом. Многие хирурги (Кюммель, Кох) считают, что причиной последнего является червеобразный отросток даже при отсутствии макроскопических поражений его. Но, по мнению некоторых хирургов, нужно иметь в виду и другие причины и не называть, подобно Мельхиору (1922),такого рода перитонит и д и о п а т и ч е с к и м.