Ошибочно думать, что при первом исследовании мы непременно найдем «деревянный» живот или «ригидность», по выражению английских хирургов. Вначале при легкой перитонеальной реакции не бывает генерализованной ригидности, «деревянного) живота или сильного сокращения. Напротив, имеется лишь небольшая степень сокращения—легкая, слабая, мало распространенная мышечная защита. Иногда область этого сокращения занимает не больше места, чем «пятифранковая монета» (Пруст). Клиницист должен уметь констатировать и фиксировать эту первую пальпаторную находку ( 1 и 2).

Приступая к исследованию живота, должно предварительно согреть руки. Обе руки нужно мягко и нежно положить на живот всей ладонной поверхностью. Подержав их сначала неподвижно, нужно постепенно и осторожно начать нажимать и ощупывать стенку живота, сохраняя при этом максимальную мягкость движений. Ощупывание следует производить в различных направлениях, возвращаясь каждый раз к уже пройденным местам и не ограничиваясь болезненной или подозрительной точкой. Никогда нельзя начинать исследования крайне чувствительного в подобных случаях живота холодными руками. Нужно

избегать малейшей резкости или неосторожности движений и насильственного преодоления мышечной защиты и никогда не следует действовать кончиками пальцев ( 3 и 4).

Способ пальпации живота одним пальцем совершенно непригоден. Ни в кое случае не следует прибегать к способу, претендующему на точную локализацию давления на брюшную стенку указательным пальцем. Этот способ, если уже придерживаться его, может употребляться в холодном периоде для установления сомнительной топографии в спорных случаях, но для животов, которым угрожает общий перитонит, он груб и бесполезен.

При несоблюдении мер предосторожности рискуют вызвать сокращение там, где его нет. «Не один раз,—говорит Гартман,—ученики призывали меня для подтверждения мнимого общего сокращения; это оказывалось либо локализованное сокращение, либо сокращение, провоцированное исследованием»

Насколько мучительно зрелище неопытной, грубой и не достигающей цели руки, настолько приятен и поучителен вид двух нежных, ловких и умелых пальпирующих рук, которые успешно собирают необходимые данные, внушая больному доверие. Мне приходилось наблюдать изумительные по своей законченности и тонкости пальпа- торные приемы. Движения врача в это время являются наиболее красивыми из всех его движений. При виде десяти пальцев, стремящихся обнаружить такую важную и серьезную истину посредством терпеливого исследования и тактильного

таланта, перед нами ярко выступает все величие нашей профессии. Урок пальпации должен быть одним из первых и самых продолжительных. От него благо больных зависит в большей мере, чем от самых пространных теореи ических рассуждений.