Дюбрей, располагавший обширными материалами Марфана, Смоль-Изанского и Брока, не сообщает особенно ценных диференциально-диагностических признаков.

Резкое начало, быстрое и вначале устрашающее ухудшение общего состояния, затем очень быстрое окончательное и, так сказать, «неожиданное» улучшение—таковы признаки гонорройного перитонита. Но между началом и улучшением имеется достаточно времени, чтобы успеть поставить ошибочный диагноз и сделать бесполезную операцию.

Вследствие боли, рвоты и иногда поноса прежде всего приходит в голову мысль о расстройстве пищеварения, но на первый план быстро выступают перитонеальные явления: зеленоватая рвота, разлитые и очень сильные боли, сокращение, повышение температуры, малый и очень частый пульс, изменение лица.

Спонтанная боль не обладает локализацией, которая имела бы диагностическое значение. Провоцированную боль трудно изучить. Дети сильно страдают, защищаются и сопротивляются исследованию. Впрочем, при этом получаются самые различные реакции: со стороны правой или левой подвздошной впадины, только с правой стороны, высоко под левым реберным краем и т. д.

Однако два признака заслуживают внимания: несмотря на этот сильный приступ, на боли, на повышение температуры, на абдоминальную реакцию, отсутствует ригидное сокращение брюшной стенки. В нижней части живота имеется мышечная защита, но она не всегда непреодолима. Осторожная продолжительная пальпация под пупком позволяет преодолеть мышечную преграду. Сокращение в этих случаях бьшает гораздо менее твердым, чем при аппендикулярных пе ритонитах.

С другой стороны, у возбужденного, иногда впадающего в бред ребенка с пульсом 140, застывшего в постели с подогнутыми к животу ногами, лицо оказывается сильно изменившимся, но это не есть настоящее перитонеальное лицо. Это—особенное лицо, на которое указывал Брока и которое отмечает в своих наблюдениях Комби. Это—цианотичное лицо: синие губы, синюшные, вследствие небольшого расширения вен, скулы и асфиктически окрашенный лоб. Наконец, довольно быстро появляются местные симптомы: тенезмы мочевого пузыря и прямой кишки привлекают внимание к тазовой полости.

Эти перитониты у девочек в большинстве случаев являются перитонитами без старых поражений придатков. По словам Брока, ему никогда не приходилось наблюдать предшествующих или последующих поражений придатков. Кроме того, здесь имеет место не простой пельвеоперитонит (тазовый перитонит), а явления, вначале разлитые во всей брюшной полости. Только во второй момент инфекция сосредоточивается в тазу. Сначала она бывает диффузной и сопровождается картиной, которая, повидимому, быстро ухудшается. Но повторяю еще раз: «В тот момент, когда положение кажется почти безнадежным и когда начинают жалеть, что не сделана операция, наступает быстрое улучшение (между вторым и четвертым днем): вечером температура меньше поднимается, а по утрам она больше понижается. Боли и метеоризм уменьшаются, происходит обильная дефекация и пульс улучшается» (П. Лонд).

Пря наличи I указанных вышз малых диференциально-диагностических признаков: сравнительно слабого сокращения, неопределенной локализации боли, более частого поноса, цианотичного лица, производится исследование половых органов.