Я полагаю, что случай Рудиля и Марти относился к той же категории; если при Ескрытии брюшной полости и была обнаружена мутная жидкость, то, прежде чем добраться до дивертикула, пришлось пройти сквозь целую груду гноевидных сращений и склеенных кишечных петель, в которых, повидимол vr,

локализовался очаг. Действительно, отсюда внезапно излился зеленый густой, зловонный гной. Этот случай лишний раз позволяет заклеймить злосчастное применение слабительных. Только после двухдневного лечения ребенка слабительными и клизмами терапевт направил его в больницу.

Иногда перфорация происходит как раз у самой брюшной стенки, где и организуется прикрытие, или осумкование. Это имело место в случаях Гильгенрей- нера и Мак Калла; перфорация язвы, повидимому, уже существовала в течение некоторого времени, но была отгорожена крепким сращением с брюшной стенкой (Мак Калл); последний случай с невыраженными начальными признаками (прикрытие) и внезапным появлением грозных симптомов (двухмоментный перитонит) кажется мне прекрасным примером этих перфораций, которые сначала бывают либо прикрытыми, либо расположенными ретро- висцерально, а затем прорываются и вызывают бурные явления. С множеством типов этих перфораций мы познакомились при изучении перфоративных язв желудка и аппендицита.

Можно было бы также показать различные стадии язв меккелева дивертикула и их перфорации: перфорацию, затишье, скопление, перитонит вследствие распространения процесса или разрыва абсцесса при трехмоментных перитонитах (перитонит, вначале осумкованный и, наконец, диффузный).

Самыми прочными прикрытиями, ограничивающими очаг, являются прикрытия,

которые образуются брыжейкой или соседней спаянной кишечной петлей. В случае Гибаля операция обнаружила каллезную хроническую язву на месте соприкосновения дивертикулярной и кишечной слизистой. Проникающая язва образовала нишу в подвздошной брыжейке и изъязвила здесь маленькие артериолы; язва была окружена внутрибрыжеечным ограниченным абсцессом.

Наконец, Дебре, Бопп и Семелен приводят прекрасный пример проникающей перфоративной язвы, которая тесно срослась с поперечноободочной кишкой, что привело к желудочно-ободочному свищу, характерному для пептических язв желудочно-кишечного соустья. После рассмотренных нами диффузных перитонитов, осумкованных перитонитоз и прикрытых перфораций напрашивается яркая аналогия с проникающими (пенетри- рующими) язвами, а также с желудочно-ободочными соустьями язвенного происхождения, которые известны большинству хирургов.

К случаю Дебре можно присоединить прекрасное наблюдение Тавернье и Гийемине (Guilleminet): «На операции мы почти сразу нашли маленькую воспалительную опухоль, спаявшую петлю тонкого кишечника с поперечноободочной кишкой. После рассечения и отсепарования сращений выяснилось, что воспалительная опухоль была образована коротким меккелевым дивертикулом.»

В случае Габерера, который также характеризовался длительным развитием проникающей пептической язвы, для освобождейия перидивертикулярного, околоязвенного очага пришлось резецировать 30 см подвздошной кишки и слепую кишку.

Приведем случай Дебре, Боппа и Семелена.

«Ж. Л., родился 1 ноября 1929 г. 23 марта 1931 г. в возрасте 17 месяцев поступил в больницу Божон по поводу исхудания, подострых пищеварительных расстройств и кровавого стула.

«Беременность была нормальной, и ребенок родился своевременно после нормальных родов. Он весил 3,5 кг и после трехнедельного кормления грудью был отправлен к кормилице в Бретань.