Общее состояние удовлетворительное, пульс 96, число дыханий 28, лейкоцитов 14 500. Рентгенография (у постели больного) обнаруживает субдиафрагмальный пузырь. Операция. В животе—газ и жидкость. Каллезная прободная язва двенадцатиперстной кишки».

3.            Случай Зонненфельда. «Мужчина, 22 лет, алкоголик. Говорит, что с год страдает болями в желудке нервного (?) происхождения, обычно после еды. Часто с припадками икоты. Однажды вечером, возвращаясь домой с работы, он внезапно почувствовал резкую боль в правом подреберье, согнувшую его пополам. Вследствие иррадиации этой боли в правое плечо и легкого желтушного окрашивания конъюнктивы глаз решили, что у него холецистит и перевели в терапевтическое отделение, где этот диагноз был подтвержден (в моче был найден уробилин), но рентгенография обнаружила пневмоперитонеум, вызванный прободной язвой».

4.            Случай Бертель-Баже. «Больная Р., 69 лет, уже шесть лет как страдает болями в желудке. За 3 часа до поступления в больницу она внезапно почувствовала острую боль в области эпигастрия и в спине. Ни рвоты, ни общего недомогания. Температура 37,5°, пульс 100. Боль умеренная. Довольно значительная чувствительность в области эпигастрия и вдоль левой реберной дуги, но без большого мышечного напряжения. Нижняя половина живота совершенно мягка и податлива и нисколько не чувствительна. Печеночная тупость, повидимому, исчезла. Рентгенологическое исследование ясно показало присутствие воздуха под обоими сводами диафрагмы. Операция (Баже). Прободная язва в верхней части малой кривизны».

Ь)           Прободения при брюшном тифе. Нет необходимости напоминать здесь о темной симптоматологии этих прободений, об опасности пробной лапаротомии в этих случаях, о разногласиях врачей-консультантов, о томительных колебаниях хирурга.

1.            Дэнди в 1919 г. опубликовал прекрасное наблюдение.

«Больного лечат в продолжение 2 недель, не установив диагноза заболевания. Появляются кишечные кровотечения. Предполагают брюшной тиф (гемокультура и реакция Видаля отрицательны). Желая удостовериться, что это не острый туберкулез с локализацией в кишках, рентгенографируют грудную клетку. Кроме того, констатируют растяжение живота, предпеченочную звучность, болезненную чувствительность живота и защитную реакцию мышц его стенок. Все это появилось за последние сутки, но температура не понизилась, лейкоцитоз не возрос, нет ни тахикардии, ни сильной и внезапной боли в животе, ни симптомов скопления жидкости в боковых отделах живота. Предпеченочная звучность и вздутие живота говорят за прободение. Была предложена операция, против которой возражало меньшинство консультантов. Пожелали взглянуть на рентгенограмму грудной клетки, сделанную несколько часов до того. К счастию, снята была также и верхняя часть живота. Тотчас же был поставлен безошибочный диагноз. Печень была широко отделена от диафрагмы газами, был, следовательно, пневмоперитонеум.

«Операция обнаружила присутствие свободных газов в брюшной полости и разлитой перитонит, вызванный множественными прободениями поперечноободочной кишки в центре инфильтрированной зоны: отросток сальника толщиной с палец заклеил почти наглухо прободения, и, может быть, благодаря этому обстоятельству, клинические симптомы были так мало отчетливы.