Много причин может повести к перфорации в свободную брюшную полость сигмовидной кишки: рак, простая язва, дивертикулит, инородное тело1, паразит2, рентгеновское исследование и т. д.3 Это одна из тех кишечных петель, которые в первую очередь должны исследоваться хирургом на операции по поводу перфоративного перитонита. Некоторым хирургам (Эгро) приходилось до восьми раз оперировать больных по поводу подобных поражений. Замечу еще раз, что в одном случае перфорация простой язвы кишечника вызвала вначале ложное ущемление грыжи вследствие гнойного растяжения грыжевого мешка.

Приведем случай Каулиха, в котором во время рентгеновского исследования произошла перфорация. Здесь к истинному инородному телу, без сомнения, вредному для кишечной стенки и представлявшему простой остаток бария от рентгеновского исследования желудка, произведенного за 4 недели до этого, присоединилась травма вследствие контрастной клизмы. Перфорация произошла на глазах у рентгенолога, который внезапно увидел поступление бариевой массы в брюшную полость. Одновременно больная ощутила сильную боль в животе. Операция, сделанная немедленно, позволила обнаружить перфорацию язвы, точно локализовавшейся над этим любопытным инородным телом, которое состояло из твердого скопления сернокислого бария, окутанного каловыми «массами.

Бенсод, Фор, Болье и Кэн, которые наблюдали и безуспешно оперировали перфорацию сигмовидной кишки, отнесли ее к внешней язве, быть может, осложнившей поражение сальниковой бахромы. Это предположение не совсем убедительно.

Самыми интересными из перфораций сигмовидной кишки являются перфорации дивертикулов. Их клиническая картина нечасто позволяет так легко поставить решительный диагноз, как в случае Стенлей Н. Сенета. В этом случае, на основании симптомов заболевания, удалось за несколько дней до развития перитонеального синдрома поставить больному клинический и рентгенологический диагноз дивертикула сигмовидной кишки; ему немедленно сделали операцию, и он выздоровел в результате простого погружения перфорации.

В 1911 г. Патель собрал 28 случаев перитонита вследствие перфорации дивертикула. В 1915 г. Куммер присоединил к ним 14 случаев, причем ему не был известен ни один случай выздоровления. Часто больным оказывается пожилой человек, давно страдающий запором, у которого кишечные массы бывают своеобразно раздроблены. Иногда он во время дефекации ощущает боль, как от удара кинжалом в левом боку. Этого, по словам Куммера, достаточно, чтобы предположить перфорацию дивертикула. Если при вскрытии брюшной полости быстро замечаются хорошо оформленные кишечные массы, то бесполезно, прибавляет Куммер, терять время на поиски: нужно обратиться к сигмовидной кишке.

Приведу еще две или три возможности исключительно для хирургов. На клинический диагноз их нельзя рассчитывать, но важность быстрого обнаружения поражений на операции побуждает учитывать даже самые редкие возможности и помнить о различных причинах и локализациях поражений.

В случаях Г. Бейлея, с которыми он сопоставляет два других сходных случая, у больных 20, 27 и 30 лет причиной острого перитонита с распространенным сокращением (однако менее выраженным в подвздошной впадине) была не дуоденальная язва (впрочем, диагносцированная без уверенности), а гнойный лимфаденит брыжеечных желез тощей кишки.