Мужчина, 43 лет, поступает в больницу Бруссе в отделение, которым заведует один из нас. Сверхострый абдоминальный синдром, внезапно появившаяся сильнейшая боль в области эпигастрия с межлопаточной иррадиацией и обильной рвотой. Измученное лицо, пульс 90, температура 36,8°. Цианоз брюшных стенок до самой мошонки. Живот совершенно плоский, весьма сокращенный и чрезвычайно, неодолимо твердый. Отсутствие перкуссионной тупости в боковых отделах живота, отсутствие предпеченочной звучности при лежачем или полусидячем положении, отсутствие кожных абдоминальных рефлексов. При ректальном исследовании—боль в Дугласе. Рентгенографическое исследование, произве

денное в несколько минут, пока заканчивались приготовления к операции, не дало изображения пневмоперитонеума. Оперируют интерны Маес и Барт. При вскрытии живота не слышно свиста вырывающихся газов, зато в нем много жидкости с полынным запахом. Прободение на передней поверхности привратника. Несмотря на то, что в жидксти оказался стрептококк (операция была произведена через 8 часов после прободения), больной выздоровел без дренажа.

У другого нашего больного (этот случай был предоставлен Барту для его работы о прикрытых прободениях) были симптомы прикрытого прободения. Я распорядился произвести рентгенологическое исследование, но оно, к сожалению, было очень недостаточным: одна только рентгеноскопия больного в лежачем положении. Отрицательный результат его не повлиял на наше решение— операция была произведена. Свободных газов не оказалось, но нашли незначительное количество жидкости. У больного было прикрытое переднее прободение- привратника.

Так же и в другом случае. Один из нас, несмотря на уже слишком «полное» рентгенологическое исследование, вынужден был утверждать, что пневмоперитонеума здесь нет, нет и рентгенологических симптомов прободения, но хирург не счел нужным считаться с этим и оказался правым.

В приведенных нами случаях речь шла о синдроме прободения, который клиника ставила в явную зависимость от повреждения желудка или двенадцатиперстной кишки. Если при поставленном уже диагнозе прободения не удается точно локализовать его, то на помощь может притти рентген1. Он, правда, не скажет, что причиной пневмоперитонеума является повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки, или червеобразного отростка, или сигмовидной кишки, нет, но зато он, например, объяснит вам, является ли или не является симптомом пневмоперитонеума предпеченочный тимпанит, обнаруженный перкуссией. Сейчас выявление предпеченочного тимпанита вошло в план методического исследования всех острых перитонитов. Этот тимпанит чаще всего наблюдается при прободениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда, тимпанит не всегда сопутствует им, но когда он налицо, надо всегда вспомнить о возможности этой локализации при том только условии, если он является клиническим отражением пневмоперитонеума, а это иногда трудно установить. Случаи пневмоперитонеума, причиной которых является гангренозное прободение червеобразного отростка, чрезвычайно редки (Гийемен, Рейнеке). Воган и Брамс, хотя очень часто искали, никогда не находили его. ты пка ждем на нашем личном примере, что рентген может дать точный ответ на этот вопрос и помочь хирургу сделать разрез там, где надо.