«Операция производится немедленно: начало перитонита. В животе много газов. Одно только небольшое прободение. Выздоровление».

Мы только укажем на прекрасные наблюдения туберкулезных прободений Кенеза и Кольмана, на случаи Крисса и Гаудека (прободения диастатические и вызванные дизентерией), обнаруженные рентгеном.

Чтобы закончить перечень рентгенодиагнозов, оказавшихся полезными, приводим еще два замечательные наблюдения: пневмоперитонеум, обнаруженный

рентгеном у детей, дал возможность поставить два трудных диагноза прободных язв желудка и меккелева дивертикула.

1.            Случай Поточника (сокращен). «Девочка, 11 лет, почувствовала рано утром резкую боль в животе. Контрактура брюшных стенок, разлитая боль. Надпеченочный тимпанит устраняет диагноз аппендицита. Рентген: между печенью и диафрагмой—светлый полумесяц внедрившегося воздуха. Диагноз несомненен—прободная язва. И, действительно, оказалась прободная язва двенадцатиперстной кишки. Поточник резецирует привратник (Бильрот II) и излечивает больную».

2.            Случай Гринвальда и Штейнера (сокращен). «С. К., 15-недельный грудной ребенок. Доставлен по поводу непрекращающейся рвоты и рези в животе, длящихся уже 12 часов. Живот растянут и крайне чувствителен при надавливании. Контрактуры нет, не прощупывается валик внедрения кишок. Отец ребенка, врач, говорит, что недели две назад он заметил у него дегтеобразные, кровянистые испражнения. Рентген: между печенью и диафрагмой—воздух. Таким образом, указан диагноз прободного перитонита и вместе с тем и прободения меккелева дивертикула. Операция немедленно произведенная, подтвердила диагноз».

При ясных клинических признаках прободения надо оперировать и, не колеблясь, пренебречь отрицательным ответом рентгенолога. Ниже мы приведем наши личные примеры. Прободная язва и тем более всякое иное прободение может и не вызвать пневмоперитонеума: либо в желудке не было газов, либо прободение тотчас же закупорилось, как пробкой, кусочком пищи, либо было прикрыто соседним внутренним органом, либо склеено фибрином или ранее уже существовавшим перигастритом, либо же если и было скопление газов, то они скоро всосались. Следовательно, отсутствие пневмоперитонеума не должно являться препятствием для операции, если клинические симптомы указывают, что она необходима (Поппер, Шелли, Бартес и другие авторы опубликовали случаи прободений без пневмоперитонеума).

Если симптомы не вызывают особой тревоги и хирург пребывает в нерешимости, то можно попробовать поступить так, как советует Воган.

«В трех случаях вероятного прободения язвы, но прободения несомненно незначительного или прикрытого, я попробовал применить новый прием с положительным результатом в одном из них. Первая рентгенограмма не обнаружила свободного газового пузырька. При поступлении в больницу больной был немедленно уложен на бок и оставлен в этом положении на несколько часов. По истечении 8 часов был найден крошечный, но подлинный газовый пузырь, благодаря чему была произведена операция и последовало выздоровление. А между тем не было почти никаких симптомов—легкое недомогание, тупая боль и лишь намек на контрактуру». Но к сказанному выше надо добавить весьма существенный корректив: при несомненных клинических симптомах отсутствие скопления воздуха в брюшной полости никогда не должно быть противопоказанием против операций.